В каждой семье есть сложившиеся традиции по встрече нового года. Редко какой новогодний стол обходится без русского народного салата Оливье или селедки под шубой. Но иногда стоит привнести в обычный уклад что-то новенькое и разнообразить блюда для праздника.

Наступающий год по восточному календарю является годом Овцы или Козы. И те, и другие – животные травоядные, поэтому можно отдать дань уважения символу последующих 365 дней и подать на стол вегетарианскую кухню. Конечно, есть одни овощи – это мероприятие на любителя. Но будет достаточным уже то, что вы привнесете в праздничное меню больше овощей и фруктов. Тем более что такая пища не поспособствует возникновению чувства тяжести и не спровоцирует изжогу. Что говорить о фигуре! Год Овцы благоволит стройному и подтянутому телу.

Итак, сегодня мы предлагаем вам несколько конкретных вегетарианских рецептов, которые вы можете легко приготовить для своих гостей или любимой семьи.

Фалафель

Это блюдо восточной кухни, которое украсит любой стол, и даже мясоеды оценят его питательность и сытность. Для приготовления фалафеля вам понадобится нут, лук, специи и масло для фритюра. 250 граммов нута замочите на ночь в холодной воде, а на утро слейте воду и пропустите нут через мясорубку вместе с луком. Можно использовать также блендер. В полученный фарш добавьте по чайной ложке кориандра, куркумы, паприки и соли. После тщательного перемешивания скатайте шарики небольшого размера и разогрейте масло для фритюра, чтобы шарики могли полностью в него погрузиться. Обжаривать шарики нужно до коричневой корочки, а затем вынимать из масла и подавать к столу.

Шампиньоны с сыром

Фаршированные грибы – это красивое и вкусное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве закуски. Удалите ножки у шампиньонов и мелко нарежьте их вместе с луком. Если брать около 10 шампиньонов, будет достаточно небольшой луковицы, а также двух столовых ложек сметаны. Смесь потушите на медленном огне в течение минуты. В тушеные с луком и сметаной ножки грибов добавьте немного свежего укропа и 150 граммов натертого сыра твердых сортов. Далее нафаршируйте шляпки шампиньонов этой смесью и отправьте в духовку на 20 минут.

Рулет из брокколи

Овощной рулет будет выглядеть экзотично на любом столе, а на вкус выше всяких похвал! Для приготовления вам будут нужны 400 граммов брокколи и шампиньонов, а также 4 яйца. Брокколи сварите и взбейте в пюре, добавьте сырые яйца и взбейте еще раз. Выложите зеленую смесь на предварительно подготовленную бумагу для выпечки в огнеупорной форме и выпекайте 20 минут. Для начинки слегка обжаренные грибы взбейте в блендере вместе с луковицей и небольшим кусочком любого сыра. Добавьте ложку сметаны и специи по вкусу. Выложите начинку на корж и аккуратно скатайте в рулет.

Яблочный рататуй

Яркий аромат рататуя сразу создаст настроение праздника за вашим столом. Ингредиенты блюда: 4 яблока, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, майоран и орегано. Обжарьте на сковородке лук и добавьте к нему крупно порезанные помидоры. После легкой обжарки добавьте специи. Далее стоит использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками, в которую нужно сложить нарезанные кубиками баклажаны и кабачки. Сверху добавьте кубики яблок и завершите слоем тушеных помидоров с луком. Сверху положите неочищенный чеснок и тушите на слабом огне около получаса.

Овощная лазанья с соусом бешамель

Традиционное итальянское блюдо может иметь новое прочтение, если вы готовите для новогоднего стола. В первую очередь вам понадобятся пластины для лазаньи, 350 граммов баклажанов, пара помидоров и 350 граммов сыра твердых сортов. Для соуса: литр молока, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов муки и ложка мускатного ореха. Приготовьте соус, перемешав ингредиенты и дав загустеть молоку. Выложите часть соуса в форму для выпекания, а сверху накройте тремя пластинами лазаньи. Следующий слой из баклажанов, слегка высушенных в духовке, затем половина натертого сыра и снова соус. Повторите порядок слоев и выпекайте лазанью 30 минут при температуре 180 градусов.