Грипп, шагающий по свету, это, к сожалению, не обычная простуда, исчезающая за неделю, а заболевание более серьезного характера. Самое опасное в том, что грипп нередко может иметь осложнения, а сама болезнь протекает весьма тяжело. Скажем сразу, если вирус гриппа уже набросился на вас, то ни один продукт уже не расцепит его крепких объятий, это сделают антибиотики. Но зато некоторые продукты могут отвадить от вас гриппозные инфекции, дабы они не тревожили вас совсем.

В предыдущих выпусках мы уже рассказывали об особенностях зимнего питания, но когда в вашем населенном пункте свирепствует грипп, то и этих мер может оказаться мало. Об эпидемии гриппа обычно сообщают официальные медицинские лица, а сама эпидемия часто сопровождается закрытием некоторых учреждений на карантин. То есть не нужно паниковать раньше срока, не дождавшись конкретной и ясной информации.

Во время эпидемии гриппа у вас есть только три товарища. Первый и главный из них – дом. Не выходите из дома, если имеете такую возможность. Только так вы обеспечите себе полную безопасность от инфекций. Но если выбора нет, то выходов остается только два. Это капуста и тыква. Медики называют эти продукты мощнейшими противоядиями от самых распространенных вирусов. Есть их рекомендуют ежедневно.

Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи – богатые источники витамина С и фолиевой кислоты. Эти элементы помогают бороться с различными инфекциями и даже онкологическими заболеваниями. Собственно, почему именно капуста, если витамина С также много, например, в апельсинах или луке? Дело в том, что если вы хотите обеспечить себе действенную защиту, то употреблять необходимые продукты нужно в повышенном количестве, а в случае с луком это, мягко говоря, затруднительно. Апельсины же могут вызвать аллергию уже после первого килограмма.

Чем еще хороша капуста, так это тем, что она является совершенно доступным продуктом. Точно таким же можно назвать и тыкву. Высочайшее содержание витамина С в тыкве сопровождается обилием бета-каротина. Каротин – это естественный иммуностимулятор неспецифичного действия. Это значит, что он не делает поблажек никаким вирусам, а косит всех и каждого до самого конца. Второе место по содержанию бета-каротина занимает морковь.

Активным дополнением к вышеперечисленным продуктам станут добавки в виде свежего зеленого лука, свежего шпината, щавеля и петрушки. Ими можно посыпать приготовленные блюда или употреблять самостоятельно в сыром виде. Имейте в виду, что эти продукты достаточно активны, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.