Хотите выбрать хорошие макароны? Читайте состав! Вид продукта не имеет значения: букатини, спагетти, пенне, лингвини и еще множество видов пасты, конечно, имеют некоторые вкусовые различия. Но оттого лишь, что сама форма диктует вкус — чем тоньше макароны, тем сильнее они пропитываются соусом. Как бы не выглядели макароны, в составе они должны содержать только два ингредиента: муку и воду!

Мука — это главное. Правильная паста — это паста из твердых сортов пшеницы, а иначе из муки категории А.

Всего существует три категории муки:

А — мука из твердых сортов пшеницы. Это самый полезный и качественный продукт, который обеспечит все то, о чем говорят в рекламных роликах о макаронах.

Б — мука из мягких сортов пшеницы. Воздержаться от покупки и употребления макарон из муки этой категории помогут мысли о неизбежном запоре на следующий день.

В — хлебопекарная мука. Вы готовы съесть тарелку вареного хлеба?

Нередко в народе встречается весьма дремучее заблуждение о том, что только от итальянских макарон не толстеют, остальное же неизбежно ведет набору веса. Отнюдь! Производитель совершенно не причем. На российском рынке множество марок пасты, качество которых ничем не уступает итальянским. А вот цена заметно ниже.

Некоторые сорта пасты, кроме муки и воды, могут содержать овощи или чернила каракатицы. К таким видам стоит придраться. Проверьте, не сдобрены ли овощи вкусовыми добавками.

Второй способ убедиться в правильности макарон — их цвет. Он должен быть янтарным или золотистым. Но ни в коем случае не желтым. Яркий цвет — признак добавок. На вид качественные макароны гладкие, одинакового размера и полностью целые. Если видите в пачке сломанные макароны, скорее всего производитель сэкономил на качестве. Макароны — твердый и плотный продукт. Сломать руками, например, пенне практически невозможно. Исключения делают для спагетти и букатини, так как они могут быть жертвами грубой транспортировки.

Еще один способ выявить халтуру производителя — количество белка в макаронах. 100 граммов хорошего продукта содержат от 12 и выше граммов белка. Чем больше белка, тем больше пользы!

Окончательная проверка ждет макароны дома. Правильная паста не слипается, держит форму, даже если забыть ее в воде, имеет минимальное набухание. Готовя макароны, помните два важных правила, которые делают их полезным и диетическим продуктом:

Макароны — не гарнир, а отдельное блюдо. 

Макароны всегда нужно варить до состояния al dente.