Объяснение промышленного производства экстрактов растений может быть запутанными и слишком нагруженным терминами. Да и масштабы таких производств настолько колоссальны, что их принципы несовместимы с домашней обстановкой. Однако, учтя самые основные правила экстракции и запасясь терпением, вполне можно сделать простейшие вытяжки из подручных растений и продуктов. 

Экстракция путем настаивания растений называется мацерация. Ее можно проводить на масле, спирте и на водно-гликолевом растворе. Сырье для мацерации может быть сухим или свежим. Однако сухие травы более предсказуемы в настаивании. Настойки из свежего сырья могут заплесневеть. Измельчать сырье не нужно. Мацерацию можно проводить либо при комнатной температуре, либо при нагревании, то есть методом томления.

Масляная мацерация

Для этого вида оптимальны масла: кокоса, ши, какао, абрикоса, миндаля, персика, кунжута.

Растения для масляной мацерации: шиповник, ваниль, роза, петрушка, апельсин (плоды), тимьян, розмарин, мята, мелисса, кора дуба, валериана, корневища моркови, календула, зверобой, липа.

Рецепт: на одну часть травы необходимо десять частей масла. Залить и настаивать при комнатной температуре неделю, ежедневно помешивая. После этого отжать траву, слить масло в тару. Затем все ту же траву залить недостающей порцией масла, добавить прежнее масло из тары. Через неделю настой процедить и профильтровать.

Также можно проводить тепловую мацерацию, ежедневно в течение недели нагревая настой на водяной бане до 50 градусов и остужая.

Спиртовая мацерация

Главная прелесть спиртовой мацерации в том, что после готовности спирт можно выпарить и получить густой или даже порошковый экстракт. А еще спирт растворяет все растения, причем гораздо лучше, чем вода и масло. Единственное неудобство такого способа — стойкий запах спирта у вас дома, хотя не для всех это недостаток. Спирт лучше всего использовать натуральный, то есть 75 градусов, чтобы получить более широкий спектр полезных веществ в остатке. Но разбавленный до 40 градусов (водка) тоже подойдет.

Рецепт: в бутылку уложить часть сырья и залить пятью частями спирта. Плотно закрыть крышку и томительно ждать. Если сырье свежее, то пять дней, если сухое, то целых две недели. Затем настойку необходимо слить, отжать сырье и процедить. Маячок успеха — прозрачность настойки вне зависимости от типа сырья. Если получилась муть, то попытка не удалась, такую настойку лучше не применять.