Нет! Таких людей не существует. Жареная пища вредна абсолютно всем людям, и исключений в этом правиле не существует.

Разграничение состоит только в том, что если вы совершенно здоровы и ваш желудок способен переварить камни, то жареная пища, употребляемая 1-2 раза в неделю, не принесет ощутимого вреда. Но в том случае, если в функционировании желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы есть хотя бы незначительные отклонения, то жареное решительно противопоказано. Жареное – это красная тряпка в руках матадора, нежная слизистая желудка реагирует на подобные выпады непредсказуемо и часто весьма агрессивно. Стоит ли кусок жареного мяса или жареная картошка тех рисков, которые влечет за собой их употребление – решать вам. Изжога, отрыжка, гастрит, язва желудка – в мире еще столько новых неизведанных заболеваний, которые гарантированно сможет обеспечить вам жареная еда.

В чем же конкретно выражается вред жареного? Во-первых, это масло, на котором готовится пища. Не стоит успокаивать себя тем, что вы, мол, жарите на оливковом масле. К сожалению, будь то оливковое высшего сорта или растительное «бабушкино» масло с душком, на сковородке и при высокой температуре все это превращается в одинаковую канцерогенную смесь. Нагреваясь, масло утрачивает все свои полезные свойства, а в том случае, если вы жарите белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), то продукты частичного распада белка превращают масло в настоящее испытание для желудка и кишечника.

При жарке калорийность блюд увеличивается в 3-5 раз. Даже если вы решили обжарить постную говядину, то конечный результат будет сравним с половиной суточной нормы по калориям. Вы готовы наесться парой кусочков говядины в день?

Не только жиры являются побочным продуктом жареной пищи. Многие витамины при сильном нагревании на масле просто улетучиваются. А какой смысл есть пустую пищу, которая балластом осядет в организме? Не лучше ли предпочесть иные способы приготовления еды?

Самым лучшим способом приготовления считается пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохранят все витамины и микроэлементы, вкус еды остается чистым и натуральным. Без жареного жить возможно! Приготовление в духовке, тушение и варка также являются отличными способами приготовить пищу, не уничтожив при этом все ее полезные свойства. Альтернативой жарки является также гриль. По вкусу еда, приготовленная на гриле, напоминает жареную, но не содержит масла. Более того, такой способ приготовления позволяет избавиться от чрезмерного содержания жира в самом продукте.