Национальные пристрастия в еде определяют внешний облик людей. Те страны, где в чести фаст-фуд и прочая вредная пища, чаще всего отличаются населением с избыточным весом. В сущности, наша страна также не блещет слишком стройными фигурами местных жителей. Сегодня мы расскажем, как еда и способ ее употребления влияют на стройность.

Во-первых, в любой азиатской стране употребление пищи – это своеобразный маленький ритуал. Еда обычно поглощается размеренно, без спешки. К трапезе готовятся загодя, а пища тщательно пережевывается. Кстати, именно пережевывание пищи отличает азиатов от европейцев, которым привычнее глотать еду практически целиком. Пищеварение начинается уже во рту. Когда мы пережевываем еду, желудок реагирует достаточной выработкой желудочного сока. Пища поступает внутрь уже после первичной обработки слюной и легче переваривается и усваивается. Исключение среди азиатских стран составляет, пожалуй, одна Япония, где существует культ трудоголизма, и есть на ходу – это признак занятого и успешного человека. Но это приобретение времени. Истинные традиции диктуют обратный стиль.

Продукты, что чаще всего едят азиаты, сами по себе диетические. Кончено же, это рис. Он стоит во главе угла, то есть во главе стола каждой приличной азиатской семьи. Есть страны, в которых именно рис является самой ходовой денежной единицей, что о многом говорит. Рис – сочетание сложных углеводов и белка. Что может быть лучше! Он надолго насыщает и не позволяет поправиться. Входящие в состав риса витамины обеспечивают человеку крепкий иммунитет и работоспособность.

Второй царь азиатских трапез – зеленый чай. Воистину нет напитка полезнее и прекраснее. В зависимости от сорта он способен менять настроение и, конечно же, стройнить. Обилие антиоксидантов замедляет процессы окисления в организме, что приостанавливает старение. Метаболизм ускоряется, и токсины выводятся из организма. К тому же зеленый чай притупляет чувство голода, что поможет тем, кто сидит на диетах.

Рыбные продукты и соя – чистый белок, а в случае с соей еще и протеин. Из чего строятся мышцы? Правильно, из белка! Особенности азиатской географии таковы, что даже на столах самых бедных семей всегда найдется рыба или моллюски. Это самая полезная и экологичная пища, которую можно причислить к «мясу». Стоит обратить на это внимание и, возможно, отказаться от привычной свинины или говядины в пользу морепродуктов.

Еще одна особенность азиатской кухни – это специи. На самом деле, во многих странах это вынужденная мера – специи нейтрализуют микробы, которыми кишат бедные страны Азии. Но это не железное правило, ведь традиция употреблять острую пищу сложилась веками. Самые горячие приправы Азии – это имбирь, васаби и красный перец. Они ускоряют пищеварение и нормализуют обмен веществ. Но если вы житель средней полосы и не привыкли к острой пище, то не стоит злоупотреблять. Наши желудки рождены для другой еды. Главное – это контролировать свой рацион и подходить к питанию с рассудительностью.