Малину принято хвалить! И есть за что, хотя преувеличивать ее достоинства мы не будем. Вода и сахар – вот основные ингредиенты малины. Причем воды в ней 85%, а сахара около 11%! В составе этих ягод содержится витамин С в количестве, достойном упоминания, остальные же витамины весьма ничтожны. Но не витаминами, а органическими кислотами ценна малина: лимонная, яблочная, салициловая и винная кислоты в составе делают малину столь пристальным объектом домашних заготовок.

Малиновое варенье, призванное зимой уничтожить всяческие возбудители болезней, на деле само оказывается возбудителем ожирения и слипания всех частей тела. Термическая обработка уничтожает витамины, оставляя лишь остаточные следы органических кислот. Пожалуй, они – единственное, ради чего можно варить малиновое варенье, надеясь на некоторый потогонный эффект при болезни.

Не стоит рассматривать малину (и вообще ягоды) как лекарство, ведь в первую очередь – это еда, которую можно преобразить до уровня настоящей высокой кухни! Даже если вы обычная домохозяйка, не бывавшая в мишленовских ресторанах, у вас есть шанс прокачать свой кулинарный навык. А для начала нужно просто отодвинуть банальность в сторонку. Долой малиновое варенье! Будем готовить настоящие блюда!

Сладкая выпечка – это самое простое, что можно сделать с малиной (после убийства ее вареньем). Но кроме этого малина – роскошная основа для соусов, которые подаются к птице и мясу. Особо хорош малиновый соус с уткой и свиньей. Органические кислоты малины также помогают в приготовлении маринадов, отлично размягчая мясо.

Утиная грудка в малиновом соусе

Это сочетание послано человечеству богами! Утка с малиновым соусом – это то блюдо, которое никогда не получится сделать праздничным, ибо вы захотите есть его чуть ли не каждый день.

Ингредиенты: 250 граммов малины, 100 миллилитров красного сухого вина, граммов сахара, ложка сливочного масла, ложка крахмала. Что касается утиной грудки, то возьмите ее столько, сколько душе угодно. Приготовленного соуса хватит на поливание примерно 5 порций утки.

Приготовление: малину взбейте блендером и через мелкое сито протрите, чтобы избавиться от зернышек. Доведите до кипения вино с сахаром, понизьте температуру и выпаривайте алкоголь около трех минут. Добавьте малину, слегка посолите и варите на медленном огне минут пять, постоянно помешивая. Затем добавьте масло для шелковистости и крахмал для густоты соуса. Еще немного помешайте. Соус готов! Любители пикантных нот могут добавить пару ложек бальзамина.

Баранина с малиной и шалотом

Ингредиенты: кусок баранины, четыре шалота, 200 граммов малины, горсть фундука, пара помидоров, 100 миллилитров вина, горчица, мед.

Приготовление: барана слегка обжарьте на сковороде, чтобы из него не текла кровь. Один шалот нарежьте, смешайте с дробленым фундуком, горчицей, медом, солью, чтобы получить кашу. Намажьте «кашей» барана и поставьте в духовку на 180 градусов до готовности (минут на 15 в зависимости от масштаба замысла). Далее на сковороде после барана обжарьте остальной шалот, добавьте малину. Как только она начнет пузыриться, добавьте в нее вино, помешайте и на медленном огне прогревайте. По готовности добавьте ложку меда. Смесью залейте барана из духовки.

Малиновое парфе

Ингредиенты: три стакана малины, полстакана сахара, 120 граммов сливочного сыра, два стакана сливок, стакан сметаны, щепотка ванили.

Приготовление: смешайте в сотейнике два стакана малины и четвертую часть сахара. Проварите на среднем огне десять минут, затем протрите через сито, а полученный соус остудите. В миске взбейте сыр, ваниль, остатки сахара, сливки до пиков. Добавьте сметану и снова взбейте до пиков. В высокие стаканы выкладывайте слоями то сливочную смесь, то малиновый соус.

Ну, а если вы хотите блюсти традицию домашних заготовок, то варке малинового варенья предпочтите приготовление малинового желе. Оно гораздо полезнее и может храниться без того катастрофического количества сахара, которое добавляется в варенье. Малину также можно сушить. Это касается как самих ягод, так и листьев, из которых получается ароматный напиток.