В наш век тотального плюрализма (в том числе — в сфере здоровья) ведётся множество бесконечных споров, и один из них — о том, вредно или полезно в конечном счёте употребление мяса. Веганы, отказавшиеся от него из идейных соображений, всё для себя решили, но не все мы готовы перейти на растительную пищу только ради идеи. Нам нужны и другие причины.

Мясо, составляющее, если не основу нашего рациона, то во всяком случае значительную его часть, не содержит каких-то уникальных веществ, которые бы делали его необходимым для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Ведь помимо мяса мы едим хлеб и различную выпечку, овощи и фрукты, картофель, орехи, грибы и ягоды, рыбу и дары моря, молочные продукты, разнообразные жиры, сахар и сладости и т. д. И всё-таки часто можно слышать, что без мяса нам не обойтись. Следует отметить, что здесь играют роль не столько физиологические потребности, сколько традиции и сложившиеся привычки.

Согласно концепции сбалансированного питания, отражающей современные представления о потребности человека в питательных веществах, для нормальной жизнедеятельности организма мы нуждаемся в белках, аминокислотах, углеводах жирах, микроэлементах, витаминах, жирных кислотах, минеральных солях, причём некоторые из этих веществ организмом не вырабатываются, т. е. получить их мы можем только из продуктов, составляющих наш ежедневный рацион. Один из самых распространённых мифов современности гласит, что только из мяса можно получить полноценный белок или протеин (в отличие от растительной пищи, содержащей белки неполноценные). Однако даже из курса биологии средней школы следует, что мясо животных, употребляемое в пищу человеком, не столь богато белком, как некоторые другие продукты, например, сыр, содержащий 25-30% белка (по сравнению с 14-20%, содержащимися в мясе), или бобовые с 20% содержания белка. Другими словами, хоть мясо и является ценным источником природного белка, но при этом отнюдь не единственным.

Незаменимые аминокислоты, которые также приписываются, в основном, мясу, в не меньшем количестве содержатся в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Здесь следует отметить, что, по свидетельству медиков, недостаток аминокислот приводит к уменьшению мышечной массы, анемии, повреждениям костей и ослаблению мужской половой активности в результате снижения уровня гормона тестостерона.

Ещё один миф состоит в том, что мясо якобы совершенно незаменимо для тех, кто живёт в странах с холодным климатом или занимается тяжёлым физическим трудом. Но факты таковы, что основное «топливо» для нашего организма — это углеводы (крупы, мучные изделия, сахар, мёд, сладкие фрукты и т. д.) и жиры (которые дают энергию в том случае, если запасы углеводов истощились). Излишки углеводов в организме превращаются в жиры, запасы которых можно рассматривать, как своеобразный «банк углеводов», причём полезный жир образуется не от употребления животного сала, а благодаря фруктам, овощам, орехам и семечкам.

С другой стороны, полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые организмом человека и при этом необходимые для укрепления стенок сосудов и предупреждения атеросклероза и других серьёзных заболеваний, содержатся в достаточном количестве именно в животной пище. Растительных продуктов для удовлетворения суточной потребности в этих веществах придётся съесть гораздо больше, чем мяса или рыбы. Некоторые специалисты утверждают даже, что оптимальная комбинация для нашего ежедневного рациона должна состоять из 70-80% животных жиров и 20-30% растительных масел.

Кроме того, хотя в целом овощи и фрукты содержат не в пример больше витаминов, чем мясо, но только в животной пище встречаются два важных витамина — D и B12. При недостатке витамина D у детей может начаться рахит, а у взрослых — повышение ломкости костей, выпадение волос и зубов. При отказе от мяса следует отказаться и от дрожжевого хлеба, т. к. термофильные дрожжи подавляют микрофлору кишечника, вырабатывающую витамин В, дефицит которого может привести к патологиям во всех органах, особенно в нервной системе.

Животная пища является также источником гемового железа, которое легче усваивается, чем железо, содержащееся в овощах и фруктах. А ведь железо является важнейшим элементом для нормальной работы нашего организма — его уровень влияет и на иммунитет, и на устойчивость к инфекциям, и даже на интеллект. Железодефицитная анемия — одно из самых распространённх заболеваний нашего времени, причём довольно серьёзное, и приверженность строгому вегетарианству автоматически заносит вас в группу риска.

Конечно, при этом у мяса много минусов — так, например, натуральные мясные продукты , особенно в жареном или тушёном виде, противопоказаны при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гепатите, циррозе, панкреатите и других проблемах с ЖКТ. Но и переход на одну растительную пищу грозит нашему организму серьёзными последствиями — так, у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения через непродолжительное время наблюдается заметное снижение сопротивляемости организма и общая слабость. А вот мягкий вариант вегетарианской диеты, допускающий употребление молока, яиц и т. д., не опасен для здоровья, т. к. в этих продуктах содержатся те же полезные вещества, что и в мясе.

Если подвести итог — есть или не есть мясо, каждый решает для себя сам. Но главное — чтобы питание было сбалансированным и рациональным, тогда никаких проблем не возникнет.