Чем хороши макароны, так это тем, что они универсальны и подходят к любому продукту. Мясо, моллюски, все виды овощей и любые соусы способны прекрасным образом дополнить вкус блюда. 

Макароны – это настоящий энергетик среди пищи. Они содержат сложные углеводы, которые дают мгновенный прилив сил и медленно перевариваются оргазмом, обеспечивая сытость надолго. Витамин В1 в их составе способен снижать усталость. Некоторое считают, что от макарон можно поправиться. Это не так, если употреблять настоящие макароны, а именно из твердых сортов пшеницы. Такой продукт считается диетическим, но дополнительные калории в него могут принести соусы и подливы.

Паста – так называют макароны в Италии, имеет большую историю. Сегодня мы расскажем вам самые интересные подробности из жизни макарон.

  • Согласно древнегреческой легенде, бог огня Гефест изобрел аппарат, который производил тонкие длинные волокна из теста.
  • Первая в мире машина, которая приготовляла, а потом и высушивала спагетти, была создана в Италии в 1819 году.
  • Первопроходцем в фабричном изготовлении пасты была компания, которая так и называлась «Il Pastificio Buitoni» - «Макаронная фабрика». Фирма была основана в начале 19 века и существует до сих пор. На данный момент «Макаронная фабрика» производит больше макарон, чем любое предприятие в мире.
  • Итальянский писатель и поэт эпохи Возрождения Джованни Бокаччо впервые написал о макаронах в художественном произведении, а именно в романе «Декамерон».
  • Для удобства употребления макарон была придумана вилка с несколькими зубцами. Ее официальным создателем значится придворный повар короля Фердинанда II, который правил в 18 веке.
  • Николай Гоголь, проживший в Италии 9 лет, был известным любителем не только поесть, но и готовить. Его «коронным» блюдом были именно макароны, рецепт которых он тщательно скрывал.
  • Макароны используются не только для приготовления пищи, но и для рыбной ловли. Наживка из круглых вареных макарон, обваленных в рыбьем корме, идеальна для ловли карпов.
  • 1 апреля 1957 года в новостях канала BBC был показан сюжет о невероятном урожае макарон в Швейцарии. Сюжет демонстрировал работу крестьян, которые собирают на полях вареные макароны. В это время диктор пояснял телезрителям, что выращивание макарон в полях – это великий триумф долгой и упорной работы селекционеров. После такого розыгрыша, который называли первоапрельской хохмой столетия, телеканал получил шквал писем и звонков от зрителей, которые изумлялись тому, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. Некоторые даже просили рассаду.
  • В мире насчитывается около 6 видов пасты. Но итальянцы консервативны, и основной объем потребляемых ими макарон составляют спагетти – около 70%. Годовая длина съеденных спагетти составляет 600 000 000 километров, чего достаточно, чтобы обмотать планету Земля 15 000 раз.