Свойства клетчатки активно стали исследовать после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Медикам нужны были простые и доступные методы для профилактики воздействия радиации. Настолько простые, чтобы каждый житель мог частично обезопасить себя и снизить риски для здоровья. Спасением стала клетчатка — пищевые волокна, которые практически не перевариваются в организме и содержатся в растительной пище.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Оба вида никак не изменяются в желудке и работают только в толстом кишечнике. Растворимую клетчатку растворяют бактерии кишечника и одновременно синтезируют уксусную и масляную кислоту. Это поддерживает нормальную микрофлору кишечника. 

Нерастворимая клетчатка помогает пище и воде лучше двигаться по пищеварительному тракту. Она набухает и впитывает токсины, улучшает перистальтику кишечника.

Растворимая и нерастворимая клетчатка необходимы для нормальной работы организма. Ежедневная норма клетчатки — 30 граммов в сутки.

Источники растворимой клетчатки: цитрусовые, яблоки, орехи, клубника, ячмень, бобовые (горох, нут, чечевица), овес, пшеничные и рисовые отруби.

Источники нерастворимой клетчатки: капуста, шпинат, свекла, цельная пшеница, репа, брюссельская капуста и цветная капуста.

Главная особенность клетчатки — ее способность к набуханию. Именно это свойство позволяет ей улучшать перистальтику кишечника. Но чтобы клетчатка подействовала, необходимо четко соблюдать питьевой режим. Два или три литра воды в день активизируют клетчатку, навсегда избавляют от запоров и станут профилактикой геморроя. Один из самых простых способов включить клетчатку в свой рацион — съедать две горсти отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их двумя стаканами чистой воды. Набухая, клетчатка создает ощущение сытости. Поэтому ее рекомендуют диетологи для снижения веса, а также в тех случаях, когда необходимо справиться с голодом в отсутствии возможности нормально поесть.

Клетчатка содержится в грубой пище, и пища должна оставаться грубой даже после приготовления. Не стоит варить и тушить продукты до состояния пюре. В этом случае волокна разрушаются и становятся просто балластом, который не принесет организму ни вреда, ни пользы.