Как известно, предотвратить беду куда легче, чем справиться с ней. Поэтому профилактика болезней – это лучшее лекарство. Закалить свой иммунитет и привести его в боевую готовность помогут определенные виды продуктов.

Лидеры среди иммуномодулирующих продуктов – это продукты, богатые витамином С. Клюква и лимон являются настоящей скорой помощью ослабленному иммунитету. Если вы почувствовали первые симптомы простуды, немедленно заваривайте чай и пейте его вприкуску с лимоном или клюквой. Ни в коем случае не размешивайте эти продукты в горячем чае, так как при термической обработке витамин С практически весь уничтожается. Аскорбиновая кислота, как еще называют витамин С, является мощнейшим антиоксидантом и участвует во всех процессах организма. Противомикробное, антиаллергенное, восстановительное действие – все под силу витамину С, если употреблять его в достаточном количестве. Витамин С также можно приобретать в виде растворимых таблеток.

Репчатый лук также можно справедливо причислить к лучшим продуктам, повышающим иммунитет. Он богат не только вышеупомянутым витамином С, но также йодом и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат. Преимущество лука в том, что он способен уничтожать микробы и вирусы даже без употребления внутрь. Просто разрежьте луковицу на дольки и положите рядом с собой. Луковые эфирные масла справятся с любыми инфекциями и продезинфицируют воздух в комнате. Если простуда уже настигла вас, съешьте лук сырым. Возможно, это не слишком вкусное лакомство, но разве это имеет значение, когда на кону здоровье? Добавление лука в пищу также сможет принести определенную пользу, но не годится для быстрого лечения.

Замыкает тройку лидеров чеснок. Эта великолепная добавка к пище – любимица кухонь народов мира. А еще чеснок – это спасение от любых болезней и природный антибиотик. Волшебные свойства чеснока известны с древних времен. Им лечили подагру, инфекции сальмонеллы и кишечной палочки, также он обладает жаропонижающими свойствами и нормализует уровень холестерина в организме. Словом, универсальный продукт на все случаи жизни. Но есть один минус. Чеснок обладает всеми своими свойствами только в сыром виде, а употребление его сырым может привести к разрушению микрофлоры кишечника. Нужно соблюдать меру и особую осторожность в применении чеснока лицам, имеющим заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, а также желчнокаменной болезни.

К другим продуктам, повышающим иммунитет, относятся мед, имбирь, сухофрукты, шиповник и всевозможная зелень. Помните, что сбалансированное питание, насыщенное минералами и витаминами, сможет защитить вас от болезней даже в опасный вирусный период.