Завтрак — главный прием пищи за день

Живучесть этого мифа и в народе, и среди врачей показывает, что главное в любом деле — это хороший маркетинг. Идея о пользе завтрака появилась в США в 1944 году, когда производитель сухих завтраков General Foods вывел в свет свою рекламную кампанию. Уже тогда мифические диетологи заявляли с упаковок, что завтрак — самый важный прием пищи. Идею отчаянно поддержал доктор Джон Келлог, который по совместительству был религиозным фанатиком и твердо верил в то, что только зерновая пища спасет американскую нацию от сексуального разврата и мастурбации. Так с помощью безумия и хорошей рекламы завтрак стал тем, чем является сейчас — обязательным приемом пищи, состоящей предпочтительно из каш или хлопьев. На деле же ударную дозу злаковых углеводов лучше заменить белками и жирами, и только в том случае, если есть утром хочется. Если вы способны функционировать без еды по утрам, насиловать себя не нужно.

Обед должен состоять из нескольких блюд

  • Первое, второе, третье и компот.

  • Плотно поесть, а потом десерт!

  • Перед едой нужно съесть салат.

  • Поели, можно и чаю попить!

Да, и пусть это все сгниет в желудке, пусть превратится в месиво, которое и наполовину не всосется в желудок, пусть будут колики и газики, но есть надо капитально.

Не метать все подряд — это признак умеренного человека. И дело не в сытости и чувстве голода. Если вы съели кусок мяса и не наелись, не стоит «догоняться» десертом. Лучше съешьте еще немного мяса. Изучайте совместимость продуктов и проверяйте себя визуализацией: представьте, смогли бы вы съесть свою трапезу, если бы она была не на тарелках, а перемолотой в блендере.

Суп — это очень полезно

Суп — это очень полезно, если вы перенесли тяжелую травму, инсульт, инфаркт, заболевания ЖКТ, если у вас жар, и ваш организм настолько слаб, что не в состоянии не то что переварить, а даже пережевывать твердую пищу. Просто раскладывайте на составные ингредиенты: зачем говорить суп, если это жирная вода с салатом? Суп — это не полезно, это выгодно. Наследие СССР — экономия на грани невроза. Разумеется, бросить в тарелку с водой картофелину, назвав это полноценным блюдом, дешевле, чем съесть просто тарелку картофеля.

Хочешь похудеть, не ешь жирного

Хочешь похудеть, не ешь углеводов. А жир — обязательно! Все обижали жир до последнего времени, но только сейчас начали говорить о том, что жир ни в чем не виноват, а наоборот, он хороший и полезный. В наборе веса виновны углеводы, а совсем не жиры. Сложность только в том, чтобы сделать плавный переход от одного к другому. Постепенно можно (и нужно) научить организм черпать энергию из жиров.

Норма яиц

Этот стереотип о питании так и не нашел единого мнения. Кто-то говорит, что нужно есть не больше двух яиц в неделю, а кто-то не больше двух в день. Иные вообще запрещают яйца, которым, как и жиру, просто не повезло. Если, согласно легенде, от жира толстеют, то от яиц вообще умирают, потому что холестерин. А от холестерина куча проблем со здоровьем. Но если каждого, кто заявляет, что яйца — это вредно, спросить, что такое холестерин, картина начинает выглядеть иначе. Впрочем, вам необязательно знать о холестерине, как и отказываться от яиц. Главное, что нужно знать об этом продукте, - это его сильная аллергенность. Причем главный аллерген не желток, а белок. Других недостатков яйца не имеют.