Хотите сытно поесть? Идите в ресторан грузинской кухни! Огромные сытные порции сразу дадут знать, насколько в Грузии любят и ценят застолья. Одна из национальных легенд даже связывает появление страны Грузии с едой и, разумеется, не без магического вмешательства. Легенда гласит, что когда один древний бог, откушав обеда, перебирался через Кавказские горы, из его сумки выпали хлеб и мясо. Там, где они упали, и появилась Грузия. Собственно говоря, хлеб и мясо можно назвать столпами грузинской кухни. Всегда разные и сдобренные специями, они подаются неизменно с красным вином.

Хачапури

Роджер Розан, написавший путеводитель по Грузии, верно заметил: «Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца». Национальные лепешки из бездрожжевого теста в форме лодочки или круга обильно посыпают сыром. Видов хачапури столько же, сколько существует грузинских семей, но некоторые удостоились особой славы. Аджарские хачапури — самые популярные. Они имеют форму лодочки, а в середину разбивается куриное яйцо и кладется кусочек сливочного масла. Сванский хачапури с мясом внутри. Ачма — король среди хачапури — блюдо праздничное. Оно готовится не менее четырех часов. Начинка из сыра и мяса.

Грузинский хлеб

Любовью к хлебу славятся и французы, и итальянцы, но грузины переплюнули их всех. Видов грузинского хлеба не меньше сотни, а некоторые до сих пор выпекают на каменных сковородках на углях. Традиции для Грузии значат очень многое, поэтому все рецепты кухни не претерпевали изменений много веков подряд.

Мясные блюда

Мясо — это грузинский культ. Грузинскому мясу гарнир не нужен, а вариантов его приготовления великое множество. Кто не знает хинкали, тот вырос в глухом лесу. Мешочки из теста с рубленым мясом внутри и, разумеется, неповторимым мясным соком. Если в ресторане вам подали хинкали, не стесняйтесь есть их руками. Их нужно взять за ножку, надкусить тесто и выпить мясной сок, а потом уже есть мясо. Ножку, которая называется «куди» есть не положено.

Настоящие хинкали приготовить сложно, а вот цыпленок тапака почти основательно слился с русской кухней. Готовить просто: цыплячью тушку разрезать по брюху, натереть пряностями и зажарить на тапака — сковороде с грузом. Из курицы в Грузии готовят многие блюда, все-таки это самое популярное и доступное мясо. Чуть реже используют говядину и баранину. Чахохбили — блюдо из курицы раньше готовили из фазана. Но где сейчас найдешь приличных фазанов? К курице добавляют овощи. А какие именно остается на усмотрение повара.

Грузинские супы

Супы в Грузии любят и усиленно едят, разбивая в них яйцо. Чихиртма — нежный суп из кукурузной муки и курицы. Никаких овощей. Хаши — похмельный завтрак грузинов. Готовится из мясных субпродуктов. Харчо — знаменитый суп, который умеют готовит только в Грузии, как считают сами грузины. В это можно поверить, учитывая, что искусство сочетания мягкости и пикантности у них в крови.

Грузинские сыры

Сыры в Грузии едят самостоятельно, а еще без них невозможно приготовить многие традиционные блюда. Глава сыров — сулугуни. Рассольный сыр с кисломолочным вкусом. Это с ним готовят хачапури и его добавляют в салаты. Имеретинский сыр чуть менее знаменит, возможно, потому, что его довольно долго готовить — не менее полугода.

Овощи

Кому еще есть овощи в таком количестве, если не грузинам в стране с жарким климатом, благоволящим ко всему, что тянется к солнцу! Овощи варят, жарят, тушат, маринуют, едят сырыми. Традиционные овощи грузинской кухни: шпинат, баклажаны, томаты, фасоль стручковая и в зернах. В качестве отступления стоит заметить, что большинство грузинских салатов готовят с грецкими орехами.

Грузинские соусы

Ткемали — соус из сливы сорта ткемали, чеснока, кориандра и красного перца. Подается ко всем видам мяса и птицы, к макаронам и картофелю. Аджика — соус, который по какому-то недоразумению часто готовят с томатами. Но, конечно, такие происшествия случаются не в Грузии. Ибо там есть только один рецепт: красный перец, чеснок, пряные травы. Сациви — соус в основном для курицы. Курица под соусом сациви так и называется — сациви. Основа соуса — грецкие орехи, также идут корица, шафран, чеснок, перец, винный уксус и кинза.

Грузинские десерты

Десерты в Грузии не имеют ничего общего с десертами других кухонь. Они состоят из орехов и фруктов. Самые прославленные — это чурчхела (орехи в сгущенном виноградном соке), козинаки — смесь орехов и меда, пеламуши — нежное суфле из экстракта виноградного сока, муки и сахара.