Строго говоря, кудин – это не совсем чай, так как представляет собой не высушенные листья чайного куста, а листья падуба – китайского дерева. Высший сорт кудина – это листья падуба из провинции Сычуань, а именно самые маленькие и свежие листочки. И хотя кудин нельзя назвать чаем, готовят и заваривают его примерно так же, как и обычный зеленый чай. Листья после сбора скручивают, сушат на солнце и сортируют. Собственно по манере скручивания и различаются сорта кудина. Существует спиралевидный кудин, скрученный, связанный и прессованный. Иногда в магазинах можно найти и листовой вид этого напитка.

Поскольку кудин известен в Китае уже более двух тысяч лет, он, разумеется, оброс разного рода легендами и домыслами. Каких волшебных свойств только не приписывали кудину, называя его «волшебным чаем», который успокаивает голову и душу, а также «рассеивает ветер». Но после всех формальных экспертиз было выяснено, что кудин хотя и обладает солидным набором витаминов, все-таки далек от волшебства, а все его полезные свойства есть не что иное, как справедливое следствие его состава. Своими свойствами кудин обязан не столько витаминам, сколько флавоноидам – естественным дубильным веществам и антиоксидантам, которые замедляют старение и имеют противомикробное действие. Флавоноидов в кудине в десять раз больше, чем в зеленом чае, слава которого кажется несколько преувеличенной.

Если сравнивать кудин и зеленый чай по влиянию на организм, то стоит заметить, что маркетологи выбрали неправильного героя продаж. Хотите похудеть и пьете зеленый чай? Отлично, но еще лучше пить кудин! Хотите взбодриться без нагрузки на сердце? И в этом отношении кудин справится лучше зеленого чая, уступив разве что пуэру. В Китае кудин пьют не в качестве ежедневного напитка, а буквально как народное лекарство, которое очистит организм и даже поможет справиться с повышенной температурой тела.

Если вы всерьез решили похудеть, используя какой-то напиток, то разумнее всего выбрать именно кудин, и вот почему. По своему вкусу и ощущениям после распития этот напиток больше похож на еду. Фактически вы пьете воду, а чувство насыщения такое, будто бы выпили борща. Вкус кудина горьковатый, а послевкусие сладкое. Сказав «горьковатый», - мы немного приукрасили реальность, потому как кудин – это действительно горько. Именно горьким его пьют китайцы для своих оздоровительных целей. Но вам необязательно так себя мучить, поэтому регулируйте крепость заварки кудина, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Заваривать кудин нужно так: одну спираль кудина залейте стаканом воды 90 градусов и уже через полминуты наливайте в чашку. Так вкус будет лишь слегка горчить, чем дольше завариваете, тем горше будет напиток. Смешивать кудин с чем бы то ни было – натуральное преступление. Кудин даже не рекомендуют пить со сладостями или закусками, так как это мешает вкусу раскрыться, а вам ощутить себя мэтром чаепитий и знатоком изысканных напитков.