То, что цветы используются в кулинарии, нет ничего удивительного. Маргаритки, фенхель, настурции, розы и еще очень многие цветы используются для приготовления блюд. Но героем нашего рассказа стала фиалка - основа для самых дорогих и изысканных сладостей в мире.

Фиалка родом из южного французского города Тулузы. Этот цветок красуется на гербе города и во многом поспособствовал его славе. Узнав о том, что весной весь город покрывается фиолетовым фиалковым ковром, столичные парфюмеры ринулись на сборы урожая. Из фиалки делали духи, пудру, а также добавляли в косметику. Использовать цветок в пищу начали в 19 веке, когда впервые в мире появились засахаренные фиалки. Такие конфетки до сих пор производятся только и исключительно в Тулузе, а импортируются во все крупные города мира.

С тех пор фиалковые конфетки разрослись до настоящей фиалковой кондитерской отрасли. Лучшие кондитеры всего мира приезжают в Тулузу, чтобы научиться делать сладости из фиалки. А поучиться действительно есть чему. Здесь и конфеты всех мастей, и джемы, и сладкие ликеры, сиропы, бисквиты из фиалок и фиалковые леденцы. Фиалки добавляют в чай, в некоторые салаты. Поскольку еще в древности фиалка являлась символом флирта и обольщения, приглашение на фиалковый десерт может быть расценено как романтическое и многообещающее.

Но таких широких жестов ждать приходится не всем. Во-первых, потому что фиалковая кулинария – явление очень ограниченного характера, а во-вторых, все фиалковые произведения очень и очень дороги. В России одна баночка фиалкового джема может стоить до нескольких тысяч.

В кулинарии применяется только душистая лесная фиалка, остальные сорта считаются ядовитыми. А вот душистая не только придает удивительную сладость и изысканность десертам, но и весьма полезна. Фиалка содержит витамин С, дубильные вещества, салициловую кислоту и флавоноиды – природные антиоксиданты.

Приготовить настоящий фиалковый десерт дома практически невозможно, но у нас есть один маленький рецепт засахаренной фиалки, который заинтересует любительниц изысканных угощений. На противень насыпьте через ситечко слой сахарной пудры, а сверху разложите фиалковые цветы. Душистую фиалку при желании можно вырастить у себя на фазенде. Сверху опять просейте слой пудры и отправляйте все в духовку. При температуре 50 градусов фиалка должна медленно засыхать. Высушенные цветы определите в банку, просыпав небольшим количеством сахара. А пудру, на которой сушились фиалки, не выбрасывайте. Она приобретает прекрасный аромат и может быть использована для посыпки тортов или пирожных.