Отношение к майонезу неоднозначно: для одних он незаменим на кухне и используется практически во всех видах блюд, вплоть до сладких, другие же считают его чуть ли не самым вредным продуктом. Некоторые полагают, что вреден только магазинный майонез, а домашний вполне пригоден для употребления. В принципе, эти последние правы, но следует учитывать, что для этого соуса необходимо использовать только самые свежие и качественные ингредиенты: яичные желтки, оливковое масло и т. д. Также нужно принять во внимание, что домашний майонез не содержит, в отличие от магазинного, химических консервантов, поэтому использоваться он должен буквально в первые несколько часов после изготовления.

Одна из самых распространённых ошибок при использовании майонеза состоит в том, что хозяйки не учитывают его главного и основного предназначения: майонез — это холодный соус для холодных закусочных блюд. Он годится для заправки салатов, бутербродов и канапе, рыбных, мясных и овощных ассорти и прочих подобных кушаний; а вот использование его в качестве приправы, например, к пельменям, столь часто у нас встречающееся, вряд ли уместно, к ним гораздо лучше будет подать сметану. И уж совсем не стоит добавлять майонез в блюда, проходящие тепловую обработку (например, замешивать на майонезе тесто для печенья или запекать с ним мясо) — дело в том, что при воздействии высоких температур майонез из-за своего состава подвергается коагуляции, то есть свёртыванию, разлагаясь на воду и масло, что не может не отразиться отрицательно на вкусовых качествах и внешнем виде конечного продукта.

Обладая ярко выраженным вкусом, майонез, при слишком высоком его содержании в блюде, способен «забить» вкус остальных ингредиентов. Из чего бы ни был сделан салат — из курицы, рыбы или овощей, — если заправить его слишком щедро, у вас будет ощущение, что вы едите один майонез. А это, конечно, помешает в полной мере оценить кулинарное искусство хозяйки. И, что самое главное, даже собственноручно приготовленный майонез – далеко не самая здоровая и полезная еда, и злоупотреблять им, во всяком случае, не стоит. Майонез вреден, прежде всего, из-за высокого содержания жиров, что отрицательно сказывается как на фигуре, так и на состоянии организма в целом. Частое его употребление чревато повышением уровня холестерина в крови, ожирением, нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличением нагрузки на печень из-за накопления токсинов в организме. По всем этим причинам употребление майонеза лучше всего свести к минимуму. Хорошую альтернативу майонезу может составить сметана, натуральный йогурт с различными ароматическими добавками, оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.

Приводим несколько рецептов простых, вкусных и низкокалорийных соусов из йогурта, кефира или нежирной сметаны.

Чили-дип к курице, индейке или овощным гарнирам:

200 г натурального йогурта

2 ст. ложки соуса чили

1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона

соль по вкусу

Зелёный дип к овощам, рыбе, птице:

200 г натурального йогурта

100 г зелёного горошка, свежего или консервированного (жидкость слить)

100 г свежего огурца

1-2 ст. ложки мелко порубленного зелёного лука

соль и чёрный перец по вкусу

Горошек пюрировать в блендере, лук и огурец мелко натереть, добавить овощи к йогурту, перемешать, посолить и поперчить.

Соус по-испански к овощам и мясу на гриле:

200 г натурального йогурта

1 помидор

8-10 шт. чёрных или зелёных маслин

1 зубчик чеснока

1-2 ст. ложки мелко порубленного зелёного лука

свежий или сушёный орегано

соль, чёрный перец по вкусу

Измельчённые овощи смешать с йогуртом, добавить зелёный лук, посолить и поперчить.

Соус карри к птице и овощам:

200 г натурального йогурта

1 среднее яблоко кисло-сладких сортов

1 ч. ложки порошка карри

Яблоко натереть или нарезать очень мелкими кубиками, немедленно смешать с йогуртом, добавить карри.

Соусы к рыбе и овощам:

Вариант 1

200 г натурального йогурта

1 яблоко

1 маринованный огурец

1 ст. ложка неострой горчицы

соль, чёрный перец по вкусу

Вариант 2

200 г натурального йогурта

5 шт. килек (очистить, разделать на филе и порубить)

2 ст. ложки мелко порубленного укропа

Вариант 3

200 г натурального йогурта

мелко натёртая цедра половины лимона

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока

2 ст. ложки мелко порезанного укропа

соль по вкусу

Эти соусы также очень вкусны с отварным яйцом вкрутую или омлетом.

А вот варианты превосходных соусов к рыбе:

Вариант 1

100 г нежирной сметаны или мягкого йогуртового сыра

1 ст. ложка тёртого хрена

соль по вкусу

Этот соус отлично подходит к отварной или паровой рыбе.

Вариант 2

200 г натурального йогурта

ложечка соевого соуса

Соус к овощным салатам:

200 г натурального йогурта

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка соевого соуса

1 ст. ложка яблочного или винного уксуса

1 ст. ложка дижонской горчицы (по желанию)

специи по вкусу

толчёный чеснок по вкусу (можно обойтись без него)

Соусы из кефира к овощам:

Вариант 1

Смешать кефир с мелко нарубленной зеленью, мелко натёртым свежим огурцом, толчёным чесноком и солью.

Вариант 2

Смешать кефир с готовой горчицей, рубленой зеленью, лимонным соком, толчёным чесноком (или мелко натёртым и ошпаренным репчатым луком), посолить по вкусу.

Вы не пожалеете, попробовав эти соусы, так как они вкусны, быстро готовятся, подходят практически к любым блюдам и определённо не так вредны, как давно приевшийся майонез.