Здоровье

ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

Обычно пребиотикам дают такое определение: это неперевариваемые компоненты пищи, которые улучшают микрофлору кишечника. Что ж, пребиотики действительно не воспринимаются желудком человека как пища, поэтому он считает их за балласт и отправляет непереваренными в кишечник, где и начинается их действие. По сути пребиотики — это микрокомпоненты пищи, важность которых сложно переоценить. Когда они попадают в толстый кишечник, то начинают избирательно менять его микрофлору. Каким-то образом пребиотики понимают, какие именно бактерии нужно стимулировать к росту, а какие, наоборот, уничтожать. Так, в отношении бифидобактерий и лактобацилл пребиотики ведут себя дружелюбно и всячески способствуют увеличению их популяции в кишечнике, а кишечные палочки и другие вредные микробы просто-напросто погибают из-за натиска полезных бактерий. Что все это значит для человека? Во-первых, крепкий иммунитет. Всем известно, что 80% иммунитета содержится в кишечнике. Во-вторых, нормальное пищеварение. Здоровая микрофлора кишечника гарантирует избавление от нерегулярного стула, вздутия и других расстройств.

Обычно пребиотики принимают в виде таблеток или капсул, но есть немало обычных продуктов, которые позволят вам обеспечить себе нормальную микрофлору естественным путем. В качестве примера продуктов, богатых пребиотиками, обычно называют грудное молоко. Это, конечно, абсолютная правда, без пребиотиков младенец просто не выживет. Но нам, взрослым людям, эта мера недоступна, поэтому в ход идут такие продукты:

Сырой корень цикория. Пребиотиков в нем больше половины всего его состава. Продукт специфический, но очень полезный. Купить его можно в аптеках или в интернет-магазинах.

Сырой топинамбур также в лидерах по содержанию пребиотиков. Топинамбур, или земляная груша, чаще всего используется в качестве корма для скота. Пусть вас не смущает такое применение, ведь нет ничего удивительного, что о животных заботятся. Пребиотиков в топинамбуре меньше, чем в корне цикория, но он куда более доступен. Многие выращивают его на своих дачных фазендах.

Зелень одуванчика – клад пребиотиков, который опять же в основном используют как кормовую добавку птицам. Достаточно найти удаленное от дорог поле одуванчиков и спокойно собирать листья, которые можно добавлять в салат.

Еще одним важным пребиотическим продуктом является чеснок. Причем, чтобы получить из него пребиотики, нужно есть его сырым, что делает его весьма сомнительным источников полезности. А вот сырой лук или лук-порей – это куда более адекватные методы пополнения микрофлоры пребиотиками.

Ну, а неизменным хитом, самым вкусным и доступным пребиотическим продуктом являются всеми любимые пшеничные отруби! Что может быть прекраснее, чем добавить в стакан кефира пару столовых ложек свежих отрубей и выпить все это перед сном! Отруби продаются в любом магазине за сущие копейки, а пользы дадут столько, будто вы потратили на них целое состояние. Мы рекомендуем всем включить в свой рацион немного отрубей, которые помогут наладить работу кишечника и укрепить ваш иммунитет. 

Похожие посты

Добавить комментарий

Оцените статью*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =