Испанский город Валенсия — родина паэльи — блюда из риса с обязательным добавлением шафрана и оливкового масла. Поскольку первоначально паэлья была пищей бедняков, добавлять в нее можно все, что угодно. И в этом ее главная прелесть: даже если дома почти ничего нет, паэлье все равно быть! Шафран — главная сложность во всех рецептах паэльи. Это самая дорогая и редкая специя в мире, которая окрашивает блюдо в желтый цвет и придает ему упоительный аромат. Готовы есть паэлью денно и нощно? Купите пакетик настоящего шафрана, и он не закончится почти никогда ввиду своей крайней экономичности. Пара соцветий — и блюдо заблагоухает. Если же паэлья для вас — разовая акция, можно заменить шафран на более дешевые аналоги также с желтым пигментом — это куркума и сафлор.
Для приготовления необходима чугунная сковорода с толстыми стенками. Желательно большого размера, так как чем более тонким слоем будет разложен на ней рис, тем более насыщенным блюдо будет на выходе.
Можно сказать, что паэлья — это испанский плов, но вместо свинины и баранины в паэлью добавляют курицу, всевозможные морепродукты, фасоль или просто овощи. А рис используется только круглый. Главное в паэлье — технология.
Классическая паэлья. Рецепт
Ингредиенты:
Круглый рис — 300 граммов
Оливковое масло — 40 миллилитров
Шафран — 1/3 чайной ложки
Репчатый лук — 1 штука
Лимон — ¼
Томатное пюре — 200 граммов
Стручковая фасоль — горсть
Морской коктейль, креветки, мидии или курица — 500 граммов
Приготовление:
Для начала работаем с шафраном. Его нужно залить стаканом кипятка на 15 минут, чтобы он раскрылся и настоялся. Затем переходим к морепродуктам — это самая распространенная и типичная начинка паэльи, но можно брать и курицу. Обжарьте их на сильном огне пять минут, предварительно разморозив, и отложите в сторону. На той же сковороде (уже пустой) обжарьте лук, затем добавьте рис. Промытый рис нужно немного обжарить — такова технология. Пара минут на огне и рис готов к варке. Для этого возвращаемся к шафрановой воде и вливаем ее в рис, разбавляя кипятком до уровня на мизинец выше уровня риса. Мешать рис не нужно, нужно просто оставить его мирно вариться на 20 минут. Рис уже разбухнет, когда наступит пора добавить поверх него томатное пюре, а иначе просто расплюснутые в блендере помидоры. С ними же можно добавить фасоль, а при желании зеленый горошек или стручковый перец. Мешать все это опять же не рекомендуется, паэлья готовится слоями. Когда рис будет окончательно готов, положите на него уже приготовленные морепродукты и накройте крышкой, чтобы блюдо пропотело. Лимон завершает приготовление: просто нарежьте его на кусочки и подмешайте к паэлье. Лимон стоит добавлять только к паэлье с морепродуктами или рыбой.