Здоровье

КЕФИРНЫЙ ГРИБ: СВОЙСТВА И ПРИМЕНИЕ

Задумывались ли вы, из чего на производстве получают кефир? Да, из кефирного гриба, который ничем не отличается от того, который можно поселить и у себя дома. Именно так поступают те, кто хочет иметь в доме неиссякаемый источник иммуномодулирующего средства, которое можно применять и в косметических целях. Самый натуральный кефир, каким его может создать только природа, пригоден для выращивания дома. А все, что ему для этого нужно — банка и молоко.

На вид кефирный гриб напоминает белую творожистую кашицу, которая быстро растет и питается свежим молоком. Обзавестись питомцем довольно таки легко, при том, что в магазинах такое чудо не продается. Обычно кефирный гриб отдают сами его владельцы, у которых он разросся до предельных размеров. Существует легенда, что ни в коем случае нельзя платить за кефирный гриб, потому что его свойства бесценны, и только жест доброй воли может их активизировать. Так это или нет, но кефирный гриб действительно зарекомендовал себя с лучшей стороны на официальном уровне. В 19 веке в Швейцарии натуральный кефир использовали в медицинских учреждениях, специализирующихся на лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его способность бороться с раковыми клетками также официально подтверждена и активно используется по сей день. При таком раскладе о коррекции легких недугов не стоит и говорить. Кефирный гриб лечит многие известные заболевания и восстанавливает иммунные клетки. Возможности кефирного гриба крайне обширны:

  • Регулярное употребление продукта кефирного гриба блокирует аллергические реакции и вырабатывает устойчивость к аллергенам.
  • Нормализуется обмен веществ, исчезают расстройства желудка, вздутие и синдром раздраженного кишечника.
  • Кефирный гриб — это натуральный антибиотик, поэтому он снимает воспалительные процессы любого рода, будь то внутренние вирусные инфекции или гнойные раны.
  • Помогает при гипертонии и атеросклерозе, так как предотвращает известкование стенок капилляров.
  • Растворяет камни и полипы в желчном пузыре, обладает спазмолитическим действием.
  • Продукт кефирного гриба продлевает молодость и помогает уменьшить вес. Чтобы похудеть, достаточно выпивать стакан кефира через полчаса после еды и стакан перед сном.

В косметологии продукт кефирного гриба используют в качестве тонизирующего средства. Собственно, если регулярно делать маски для лица даже из магазинного кефира, то кожа станет более упругой, поры сузятся, улучшится цвет лица. А если использовать натуральный кефир из гриба, то эффект будет в разы более выраженным. Кефир можно использовать и для волос, чтобы улучшить их рост и блеск: втирайте кефир в кожу головы в течение десяти минут, делая легкий массаж, затем смывайте. При таком использовании и употреблении внутрь можно преобразиться в считанные недели!

О том, где взять кефирный гриб и зачем вообще это делать, мы уже рассказали. Теперь речь пойдет о выращивании столь замечательного организма. Во-первых, стоит понимать, что завести дома кефирный гриб — это то же самое, что завести кота. За грибом также нужен регулярный уход, только результатов усилий будет неизмеримо больше. Пока гриб маленький и умещается в чайной ложке, ему будет достаточно полулитровой прозрачной банки. Перед применением гриб нужно бережно промыть в ситечке под тонкой струей холодной воды. Он очень нежный, поэтому тревожить его своими пальцами категорически запрещено. После душа положите гриб в банку и залейте в нее 250-300 миллилитров молока 2.5 или 3.2% жирности. Накройте банку марлей, чтобы внутрь никто не залетел и не упал, и оставьте мирно стоять сутки. Через сутки или раньше (в зависимости от температуры в комнате, чем теплее, тем быстрее) молоко превратится в кефир, а ваш питомец чуть-чуть подрастет. Возьмите мелкое ситечко и процедите продукт. Кефир получается густой, белый, чаще всего однородный, но незначительное количество комочков допустимо. После этого снова промойте гриб, ополосните банку и залейте гриб молоком. Повторяйте процедуру каждые сутки, увеличивая количество молока по мере роста гриба. Когда он совсем подрастет, можно будет аккуратно разделить его на «соцветия», а лишние отдать нуждающимся. Здоровый кефирный гриб — белый кефирный гриб. Если гриб побурел, посерел или с ним произошли иные необъяснимые метаморфозы, значит, он болен или умер. 

Похожие посты

Добавить комментарий

Оцените статью*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − девять =