Образ жизни

КУХНЯ РЕГИОНА БОРДО: РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Слава французского города Бордо поистине безгранична. И в основном благодаря обширным винодельням этой провинции, которые подарили Бордо титул мировой винной столицы. Поспорить с этим сложно, ведь красное вино из Бордо — не просто элемент хорошего вкуса, но и довольно привычный атрибут праздничного стола или даже обычного ужина. Вина провинции Бордо неисчислимы, чего не сказать о характерных блюдах региона. Вся кухня Бордо, кажется, создана только для того, чтобы было что подавать к прекрасному бордоскому вину. А по характеру она такая, чтобы с этим вином создавать идеальный союз. Все ради вина! И это несмотря на то, что некоторые рестораны Бордо являются настоящими местными достопримечательностями и предлагают исключительно высокую французскую кухню.

Обычно рецепты французской кухни довольно сложны для обычных домохозяек. Все-таки мастерство шефов высокой кухни мало кому дано от природы. Но что касается кухни Бордо, то она довольно проста, а основу ее составляют свежая рыба, морепродукты, спаржа, в особом почете ягнятина. Ну, и конечно, бесконечные винные маринады.

Канелле

Пожалуй, маленькие пирожные канелле — это самое типичное блюдо для Бордо и самое старинное. На заре виноделия для того, чтобы очистить вино от излишней мутности, использовали яичные белки в большом количестве. А чтобы желтки не пропадали, придумали блюдо с их использованием.

Ингредиенты:

  • 0,5 молока
  • 120 граммов муки
  • 250 граммов сахарной пудры
  • 6 куриных желтков
  • 100 граммов сливочного масла
  • Ванилин или три стручка ванили
  • 50 миллилитров рома или виски

Приготовление: подогрейте молоко с ванилином или семенами ванили. В миске смешайте муку с пудрой и желтками, также можно добавить щепотку соли. В полученную смесь влейте вскипевшее молоко, добавьте масло и алкоголь. Перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Разлейте тесто по маленьким формам (можно использовать формы для кексов). Поставьте в духовку на 180 градусов на час. Канелле готовы.

Баранина по-бордоски

Баранину можно с легкостью заменить говядиной или даже свининой, так как мясо в этом блюде, как ни странно, не главное. Главное — вино.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса

  • Две ложки нашинкованной петрушки

  • Три зубчика чеснока

  • Два лука

  • Одна морковь

  • Пучок тимьяна

  • Стакан красного сухого вина

Приготовление: измельчите чеснок, смешайте его с петрушкой. Обваляйте в этом мясо. Обжарьте с обеих сторон на слабом огне, постепенно добавляя лук, морковь и тимьян. Влейте вино. Закройте крышку и держите на слабом огне полтора часа. По готовности сцедите полученный соус и полейте им мясо при подаче.

Бордоский соус к мясу

Быстрый и элегантный соус подойдет к любому мясу и может храниться в холодильнике до пяти дней.

Ингредиенты:

  • Мозговая кость

  • 100 миллилитров сухого красного вина

  • Два лука

  • 200 граммов томатного соуса (тушеные помидоры, взбитые блендером)

  • Столовая ложка коньяка

  • Немного петрушки и соли

Приготовление: порежьте костный мозг и залейте теплой водой на пять минут, затем вытащите из воды. Нашинкованный лук доведите до кипения в вине, добавьте томатный соус и коньяк. Варите 10 минут. Затем добавьте соус к костному мозгу, засыпьте петрушку, посолите и проварите еще 7-10 минут. 

Похожие посты

Добавить комментарий

Оцените статью*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =