Здоровье

МИФЫ И ПРАВДА О ЧИПСАХ

Это прозвучит парадоксально, что многие производители чипсов из картофеля делают их совсем не из картофеля, а из настолько обширного химического состава, которому бы завидовал даже Менделеев, если бы мог. Основу антикартофельных чипсов составляет кукурузная или пшеничная мука, которая щедро сдабривается генетически модифицированным крахмалом, ароматизаторами и усилителями вкуса. Такая удивительная смесь прессуется в ломтики, имитирующие картофель, а затем отправляется прямиком в клокочущее пекло фритюра. Прогорклые жиры со всех сторон набрасываются на ломтики будущих чипсов и насквозь пропитывают их своими холестериновыми соками, от высоких температур давно мутировавшими в натуральный яд! Думаете, мы преувеличиваем? К сожалению, мы еще многое замалчиваем, как делают это и сами производители чипсов. Хотя нечестно было бы обобщать всех изготовителей столь популярной закуски.

По аналогии с устрашающей картиной выше есть немало компаний, которые относятся к технологии изготовления в высшей мере ответственно. В ход идет натуральный картофель особого сорта, который выращивают специально для чипсов. Такой картофель очень плотный и почти не содержит сахара, поэтому при нарезке и обжарке ведет себя не так, как картофель обыкновенный, который бывает на столе в каждой семье. По технологии обжаривать чипсы во фритюре нужно не более 30 секунд. Так ломтики успевают обжариться и стать хрустящими. Но, увы, даже столь добросовестные производители не брезгуют химией. Собственно, основной вред чипсов не столько в их колоссальной жирности, сколько в исключительном химическом составе. Сохранить аромат, хрустящесть и вкус чипсов на долгий срок невозможно естественным путем. А что касается вкуса, то остается только гадать, смесь каких зелий образует вкусовую добавку, например, икры, хрена или пельменей.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать: все плохое, что вы слышали о чипсах – сущая правда. А вот хорошее – это, несомненно, то, что чипсы употреблять в пищу все-таки можно. Одна или пара пачек в неделю никак не повредят вашему организму, при учете, что вы не имеете заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и ожирения. Ну, а если вы решили отказаться от любимой закуски на веки вечные, то рекомендуем заменить ее, например, сухариками, приготовленными в духовке самостоятельно. Используйте натуральные ароматизаторы, посыпав сухарики тертым пармезаном, раздавленным чесноком, или воткнув внутрь каждого ломтика по зернышку розмарина или зиры. 

Похожие посты

Добавить комментарий

Оцените статью*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девятнадцать =