Здоровье

МИФЫ О СОКАХ В ПАКЕТАХ

Когда-то на тему пакетированных соков проводись целые исследования, выясняющие, вредны ли они на самом деле, и есть ли в этих соках хоть что-то, напоминающее витамины. Вердикт специалистов был однозначен: в пакетированных соках нет ничего особенно полезного, но и вреда в них также нет. Сок из пакетов был признан практически бесполезным продуктом, необязательным к употреблению. Хотя многие люди, не взирая на всяческие исследования, продолжают пить сок из картонных коробок, теша себя тем, что делают это во благо себе.

Пожалуй, самый распространенный миф о пакетированных соках – это большое содержание в них красителей и консервантов. Это не совсем соответствует истине, хотя и без указанных химикатов в соках чаще всего не обходится. Любой сок, на коробке которого написано слово «восстановленный», сделан из натуральных продуктов, из которых добросовестно отжали сок. Но дело в том, что если на коробке не написано о содержании каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме сока, еще не значит, что их там нет. Вы уверены, что доверяете всему, что написано на заборе, то есть на коробке? В подавляющем большинстве соков содержится лимонная кислота, о чем нередко производители и сообщают. Подумаешь, лимонная кислота, скажете вы. А на деле это очень даже сильный консервант, просто называется он менее пугающе. А вот что касается дополнительных сахаров в пакетированных соках, то тут можно быть уверенными – их там (скорее всего) нет. Натуральные фрукты сами по себе содержат много сахара, поэтому дополнительные подсластители не требуются. Фактически, выпив стакан свежевыжатого и пакетированного сока, вы получите одинаковое количество калорий.

Миф второй повествует о том, что соки из пакетов – это и не соки вовсе, а продвинутые родственники Юппи, в который просто нужно добавить воды. К счастью, такие продукты не допустят на рынок под личиной сока. Фрукты для изготовления сока собирают и отжимают в стране их произрастания, а затем выпаривают из сока воду, чтобы получить концентрат. В таком виде продукт проще и дешевле перевозить в другие страны, где его доработают. Соки разбавляют водой и нагревают до определенной температуры, чтобы они долго хранились.

Большинство людей считает, что свежевыжатые соки в разы полезнее пакетированных. Но и этот миф – миф только отчасти. Конечно, полезнее, но только если вы уверены, что в купленных вами фруктах не содержатся нитраты и прочие чужеродные элементы, которыми удобряют грядки. В этом случае полезность соков будет равна. Лучший же вариант соков – это те, которые вы в прямом смысле вырастили у себя в саду. Но и в этом случае продукты лучше не переводить. В соке нет клетчатки, поэтому они априори уступают изначальным фруктам в полезности. 

Похожие посты

Добавить комментарий

Оцените статью*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 15 =