Русская кухня в сознании многих людей представляет собой что-то жирное и вредное. Поэтому те, кто следит за правильностью своего питания, обращают внимание больше на средиземноморские блюда. И совершенно напрасно. Любой врач скажет вам, что пища, соответствующая климату проживания и выращенная соответственно сезону, приносит здоровью максимальную пользу. Воспринимаемость организмом той или иной пищи заложена в нас на генетическом уровне. Именно поэтому простые русские овощи и фрукты усваиваются гораздо лучше заморских.
Главный козырь русской кухни – это супы. Русская кухня, как никакая другая кухня в мире, богата самыми разными первыми блюдами. Суп – это праздник желудка. Переваривать жидкую пищу проще, чем твердую, недаром больным людям показаны к употреблению именно супы. Организм тратит минимальные силы на переработку жидкой пищи, а витамины получает в полном объеме.
Так, например, традиционные русские щи на мясном бульоне – это лучший источник всех жирорастворимых витаминов.
Основной ингредиент щей – капуста. Этот овощ используется в приготовлении многих блюд. Дешевая и доступная капуста представляет собой кладезь витамина С, ее квасят, маринуют, варят из нее щи и борщ, а также пекут пироги.
Издревле в наших краях уважали не только капусту, но и разнообразные кисломолочные продукты. Они также богаты витамином С – основным витамином для поддержания иммунитета, что всегда актуально в наших климатических условиях. Кисломолочные продукты – традиционно русские. Это и ряженка, и кефир, и простокваша. Они благотворно влияют на пищеварение и улучшают кожу.
В России, как и, например, во Франции, очень популярен хлеб. Но французы едят неправильный хлеб: их багеты вызывают ожирение и тяжелы для желудка. А русский черный хлеб, который едят, в основном, только в России – исключительно полезен. Он нормализует пищеварение и богат минеральными веществами. К тому же, в нем на 30% больше железа, чем в белом, а магния на 300%.
Россия – страна великих рек. Речная рыба, которую вылавливают в нашей стране, ничем не уступает рыбе, которая добывается в заграничных морях. Главное преимущество блюд из речной рыбы, которые типичны для русской кухни, в их постности. Речная рыба — это один из самых диетических продуктов животного происхождения, который легко усваивается даже людьми с заболеваниями желчевыводящих путей.
Есть ли вред в блюдах русской кухни? Отвечаем: нет! Главное – знать меру и питаться согласно потребностям вашего организма.