Здоровье

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ — НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗА

Все знают, как полезны свежевыжатые соки, как в них много важных для организма веществ и как мало калорий. В овощных и фруктовых соках присутствует клетчатка и пектины, улучшающие работу пищеварительной системы и стимулирующие перистальтику кишечника. Фруктовые кислоты помогают всем прочим продуктам быстрее усваиваться, а значит, способствуют похуданию. Многие соки помогают бороться с воспалительными процессами, чистят организм от токсинов, повышают иммунитет и благотворно влияют на нервную систему.

Но мало кто знает, что свежие натуральные соки способны, как ни странно, наносить и вред. Например, кислые соки (лимон, клюква и т.д.) противопоказаны при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. А сладкие (в частности, виноградный) категорически нельзя пить при сахарном диабете и лишнем весе.

При повышенной кислотности, воспалённой слизистой кишечника, диарее лучше вообще отказаться от употребления соков — ведь большинство из них возбуждающе действуют на ЖКТ и обладают слабительными свойствами.

По этим же причинам беременным, кормящим матерям и маленьким детям в употреблении соков следует проявить осторожность, разумнее всего будет удовольствоваться маленькими дозами, и то после консультации с врачом. Вообще, свежевыжатые соки не стоит употреблять бесконтрольно — не обманывайтесь, нет продуктов настолько полезных, чтобы чрезмерное их употребление не могло принести вред.

Так, морковный сок, несмотря на его несравненные качества, может стать, если пить его постоянно, причиной серьёзных проблем с печенью. Свежевыжатый томатный сок попросту опасен при любых видах пищевых отравлений — содержащиеся в нём вещества могут значительно усугубить состояние пострадавшего. При желчекаменной болезни и язве желудка тоже лучше отказаться от этого сока.

Если у вас аллергия на апельсины, мандарины и т.д., само собой, подлежат исключению из рациона все соки из цитрусовых. Также при аллергии следует избегать соков из фруктов и овощей, окрашенных в оттенки красного и жёлтого.

Также свежевыжатые соки не совместимы с некоторыми лекарствами, поэтому в случае, если вы проходите курс медикаментозного лечения, будет не лишним посоветоваться с лечащим врачом.

Оптимальная ежедневная доза фруктовых и овощных соков — примерно 0,3 л. И если вы пьёте соки в лечебных целях, не стоит думать, будто они способны вовсе заменить терапию — соки оказывают скорее общеукрепляющее и оздоровительное действие, т. е. дополняют основное лечение, а не лечат сами по себе.

Пить соки следует не позже чем через 15 минут после приготовления — если они дольше будут контактировать с воздухом, их полезные свойства сойдут на нет. Исключение составляет сок из свёклы, который должен отстояться после выжимки в течение 2-3 часов.

Готовьте соки только из плодов хорошего качества, спелых и тщательно вымытых. Разводить сок лучше всего минеральной не газированной водой, если же такой нет, возьмите простую воду — но обязательно чистую и кипячёную.

Пить соки желательно отдельно от еды — приём пищи и приём сока должно разделять не менее получаса. Особенно это касается фруктовых соков, заставляющих содержимое желудка активно «бродить». После употребления кислых соков нужно обязательно полоскать рот, т. к. фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль.

Некоторые соки лучше всего усваиваются в смеси с другими напитками. В морковный сок, например, для усвояемости хорошо добавить немного молока или сливок, а в томатный — несколько капель растительного масла (но не соль! Соль разрушает полезные вещества, содержащиеся в этом соке). Соки из сладких фруктов для улучшения вкуса и достижения оптимального баланса полезных веществ можно смешивать с овощными.

Нужно учитывать и то, что некоторые соки плохо сочетаются друг с другом — например, соки плодов с семечками не стоит смешивать с соками плодов, содержащих косточки (скажем, яблочный с персиковым). А удачнее всего сочетание по цвету — соки зелёных плодов смешиваем с зелёными, жёлтых с жёлтыми и т. д.

Теперь разберёмся, какие соки от чего действеннее всего помогают.

Апельсиновый сок полезен при дефиците витаминов, атеросклерозе, хронической усталости.

Ананасовый и грейпфрутовый — при избыточном весе.

Виноградный сок поможет при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей, лёгких, печени.

Яблочный сок особенно эффективен при гастрите с пониженной кислотностью, авитаминозах, потере аппетита, железодефицитной анемии.

Томатный сок, помимо случаев, оговорённых выше, рекомендован практически всем, даже женщинам в период беременности и лактации. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, применяется для общего оздоровления организма и даже для профилактики онкологических заболеваний.

Тыквенный сок является хорошим желчегонным средством, помогает при заболеваниях сердца, почек и печени, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок, в котором содержится большое количество бета-каротина и полезных минералов, особенно полезен при плохом зрении и болезнях органов дыхания.

Капустный сок рекомендуется употреблять подогретым в период после обострения хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он очень хорош для полоскания рта при стоматитах и воспалениях дёсен. Ещё капустный сок способен задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, т. е. эффективен при лишнем весе.

Пейте соки грамотно, тогда они будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Похожие посты

Добавить комментарий

Оцените статью*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =